jueves, 12 de enero de 2012

Los seres vivos

¿Cómo identificas a un ser vivo?


Observa el video, te servirá para diferenciar los seres vivos de los inertes.

                                  video de seres vivos
Para identificar fácilmente a un ser vivo se han creado ciertas características que deben cumplir como:
  1. Organización :
  2. Homeóstasis
  3. Adaptación
  4. Metabolismo
  5. Reproducción


I.Niveles de organización de los seres vivos:

Un ser vivo es resultado de una organización muy precisa; en su interior se realizan varias actividades al mismo tiempo, estando relacionadas éstas actividades unas con otras, por lo que todos los seres vivos poseen una organización específica y compleja a la vez.
Como grado más sencillo de organización en un organismo está la célula. Los procesos que se efectúan en todo el organismo son el resultado de las funciones coordinadas de todas las
células que lo constituyen. En vegetales y animales superiores se observan grados de organización más compleja, como los tejidos y órganos y el más avanzado, sistemas. Además los virus no son considerados seres vivos porque los virus al entrar al organismo toman recién vida.

Todos los seres vivos están organizados en tres niveles:

 
Nivel químico
Nivel biológico
Nivel ecológico


 



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OO En el dibujo diferenciamos los nivelesO 
.1. NIVEL QUÍMICO:
Es un nivel de organización abiótico (sin vida) y presenta subniveles que son:
  • atómico: son la base de la organización de la materia como el C,H,O,N, Na, K, Ca, …. Etc.
  • Molecular: se forma por la unión de átomos; como, el H2O, AgO, H2SO4, etc.
    - Macromoléculas: son moléculas de alto peso molecular como las proteínas, glúcidos, lípidos, ácidos nucleicos.
  • Agregado supramolecular: es la unión de macromoléculas a través de enlaces débiles.
    Ejemplo: los virus, los ribosomas, las membranas, las paredes celulares, etc. (2)
.
2. NIVEL BIOLÓGICO:Nivel celular: es el nivel correspondiente a las unidades estructurales y funcionales denominadas células; aquí se encuentran las células eucariotas y procariotas.
  • Nivel tisular: es un conjunto de células diferenciadas, estructural y funcionalmente para cumplir con funciones específicas.
  • Nivel organológico: es el nivel correspondiente a los órganos, estos resultan de la asociación de un conjunto de tejidos.
  • Nivel sistemático: un sistema es un conjunto de órganos asociados para cumplir funciones específicas.
  • Individuo: el individuo resulta de la integración de los sistemas.
.
3. NIVEL ECOLÓGICO:
  • Población: es el conjunto de individuos de la misma especie que viven en una misma zona y en un tiempo determinado.
  • Comunidad: es el conjunto de poblaciones que habitan en un lugar y tiempo determinado.
  • Ecosistema: es el conjunto de comunidades que viven interrelacionándose entre si y con las condiciones físico-químicas, del lugar que habitan. (es la unidad minima de la ecología).
  • Biosfera: conjunto de espacios de suelo, agua y aire donde existen seres vivientes.
  • Ecosferea: comprende todos los ecosistemas del planeta. (3)
_______________
II. LA HOMEÓSTASIS

Son los mecanismos reguladores que poseen los seres vivos para defenderse de los cambios del medio interno y externo.

Claudio Bemard (1813-1878), padre de la Homeostasis dijo: "Todos los mecanismos vivientes, tan variados como son, tienen un sólo objetivo: el de preservar constantes las condiciones de vida del medio interno".

La estabilidad y características de los compuestos químicos del medio interno es muy importante en los organismos superiores.
Son los mecanismos reguladores que poseen los seres vivos para defenderse de los cambios del medio interno y externo.

Claudio Bemard (1813-1878), padre de la Homeostasis dijo: "Todos los mecanismos vivientes, tan variados como son, tienen un sólo objetivo: el de preservar constantes las condiciones de vida del medio interno".

La estabilidad y características de los compuestos químicos del medio interno es muy importante en los organismos superiores.
En homeostasis, un número de constantes biológicas representan el estado normal de un organismo. Estas constantes son:

  • Temperatura del cuerpo
  • Nivel de azúcar
  • Presión sanguínea
  • Contenido de iones
  • Concentración de iones de hidrógeno

El medio interno se mantiene constante no porque permanece en equilibrio estático, sino debido a una continua y permanente regularización de las sustancias químicas que ingresan y salen de las células durante el metabolismo, llamándose a esto equilibrio dinámico, indispensable para mantener la vida.

Para conocer más sobre características de los seres vivos, pueden revisar la información de los siguientes enlaces.
www.biologia.edu.ar/introduccion/3intro.htm
es.wikipedia.org/wiki/Principales_características_de_los_seres_vivos


Ahora un video para reflexionar

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